Prácticas de inclusión sexual implementadas en la Institución Educativa Nuestra Señora Del Carmen en la zona rural del municipio de Canalete del departamento de Córdoba - Díaz Cortes, Sergio (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este estudio tuvo como propósito entender las estrategias de inclusión sexual adoptadas por la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen en el área rural de Canalete, Córdoba. Para este propósito, se utilizó una metodología cualitativa basada en el enfoque etnográfico. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con estudiantes y grupos focales con docentes, con el objetivo de discernir sus conocimientos en cuanto a inclusión de género y salud sexual y reproductiva. También se estudiaron los métodos pedagógicos empleados para instruir sobre la diversidad sexual en la institución y se exploraron las percepciones de estudiantes y docentes acerca de la diversidad sexual, inclusión de género y sexualidad. El grupo de estudio incluyó a 18 estudiantes de ambos géneros, con edades comprendidas entre 14 y 22 años del décimo grado, y 5 docentes de ambos géneros, con edades entre 28 y 50 años, todos de la Sede Central. Los estudiantes fueron agrupados en parejas para profundizar en sus perspectivas; se seleccionó un grupo focal de docentes y se examinaron documentos institucionales, como planes de mejora y estrategias relacionadas con la inclusión de género. Las conclusiones revelan que existen malentendidos en las percepciones sobre diversidad sexual en este centro educativo rural, destacando confusiones en la terminología y un inadecuado entendimiento de los conceptos asociados a la diversidad sexual.