El liderazgo y cuidado femenino en los asentamientos humanos de desarrollo incompleto en Cali - Castillo-Valencia, Maria; Bahos-Mendoza, Diana (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Esta investigación analiza el papel de las mujeres como agentes determinantes en el desarrollo de siete asentamientos humanos de desarrollo (AHDI) incompleto en las zonas de Ladera y Oriente en Cali. Usamos un enfoque feminista del cuidado para mostrar cómo el trabajo individual y colectivo de las mujeres en los lugares a donde llegan no sólo mejora sus condiciones de vida, sino las de su familia y de todos sus habitantes. Usando datos del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV) del 2018 y del SISBÉN IV del 2020 se describen sus precarias condiciones socioeconómicas para luego, identificar cómo ellas logran trascender en su papel de cuidadoras en la esfera privada del hogar a la pública representada por la comunidad, con información proveniente de entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Clasificada en cuatro ejes temáticos: características sociodemográficas, memorias de asentamiento y reubicación, escenarios de participación y obstáculos, y percepción y violencias basadas en género. Se resalta su trabajo colectivo, sus luchas y las estrategias que emplean para lograr mejoras en el lugar donde residen, identificando diferencias entre asentamientos de ladera y oriente en la forma en que las mujeres acceden a los servicios públicos y en los logros obtenidos Aunque existen diversos estudios sobre el trabajo comunitario en los AHDI, este trabajo busca diferenciar con enfoque de género, el rol y agencia de la mujer frente al de los hombres, en estos procesos que llevan a un mejor hábitat en el asentamiento.