La representación social del amor en el contexto de la posmodernidad pandémica - Hernández Zuluaga, Germán; Paradela López , Miguel; Blanco Sánchez, Miguel (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
A través del presente artículo se desarrolla un diálogo de autores con el propósito de comprender la representación social del amor en el contexto de la posmodernidad pandémica, desarrollando fundamentalmente aspectos como la resignificación, el amor, las tipologías del amor y la posmodernidad, con el propósito de indagar en las posibles transformaciones en la representación social del amor a partir de la pandemia por el Covid-19. El artículo se desarrolló a partir de un rastreo documental con un alcance hermenéutico en el que se encuentran bases para comprender cambios recientes en la manera de amar. En este sentido, se concluye que las reflexiones en torno a las representaciones sociales del concepto del amor en la posmodernidad pandémica, toman sentido en la medida en que se comprende que la pandemia acontece en un escenario de profundos cambios sociales mediados, entre otros factores, por nuevos modelos relacionales, característicos de la posmodernidad, permeados por cuestiones como las nuevas tecnologías de la comunicación y la información y sus implicaciones en la forma de establecer contacto con otras personas, lo cual se acentuó, especialmente, con la aparición de la pandemia; en este sentido, se considera que el amor, como se ha conocido en los últimos tiempos, ha sufrido un cambio como consecuencia de la pandemia en la posmodernidad.