Cambio ambiental global y metabolismo social local: marcos de interpretación, herramientas de valoración y políticas derivadas - Pedregal, Belén; Vásquez Baca, Urphy; de Lisio, Antonio (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El Informe de la Evaluación Mundial de la Diversidad Biológica y los Servicios de los Ecosistemas publicado por la Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas (2019) concluía, entre otras cuestiones, que el ritmo del cambio global en la naturaleza durante los últimos 50 años no tiene precedentes en la historia de la humanidad. En este contexto de aceleración del cambio y situación de emergencia climática actual se hace necesario avanzar en el establecimiento de bases teóricas y metodológicas que permitan comprender sus mecanismos de funcionamiento e impactos a distintas escalas temporales y geográficas, considerando, a su vez, la especificidad de los distintos territorios y hábitats. Con objeto de avanzar en el conocimiento sobre la situación mundial de emergencia ambiental y sus instrumentos de valoración y mitigación, este monográfico lanzó un llamamiento a la contribución de trabajos teórico-metodológicos y de análisis de casos prácticos que tuvieran en consideración, la diversidad territorial y multiescalaridad de los procesos ambientales y de las políticas diseñadas para su tratamiento, tomando como punto de partida los marcos de interpretación del cambio global y del metabolismo social. En su consideración conjunta, se revela la utilidad de crear marcos teórico-metodológicos de entendimiento común, pero adaptados a la diversidad de cada territorio y escala. Igualmente, se identifica la utilidad de las políticas públicas fundamentadas en la economía ecológica, pero reforzadas con las nuevas formas de gobernanza territorial caracterizadas por la incorporación de la participación y el fomento de la coordinación y cooperación multinivel, multiescalar y sectorial.