Red de investigadores y políticas públicas sobre cambio climático en Rio Grande del Sur, Brasil - Hoff Ambos, Stefania; Binkowski, Patricia (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El cambio climático es un tema emergente, debido a los efectos impactantes observados a diferentes niveles: local, regional y global. Con el fin de revelar matices sobre el cambio climático, este artículo tiene como objetivo identificar los principales grupos que investigan el tema en universidades federales en el estado de Rio Grande do Sul (RS), Brasil, sus principales investigaciones, agenda de debates y políticas públicas. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, descriptivo e interpretativo. Se entrevistaron tres investigadores líderes y/o participantes de grupos de investigación vinculados al Diretório de Grupos de Pesquisa (DGP) del Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) vinculado al Ministério de Educação (MEC) del gobierno federal de Brasil. Se verificó la existencia de una red de investigación en torno a la lucha contra el cambio climático en RS, aún de carácter informal, donde diferentes investigadoras/es desarrollan alianzas entre universidades del estado de RS, Brasil y del exterior. Esta red de investigación tiene una característica muy peculiar: se forma por investigadoras/es y desde la mirada interdisciplinaria, pues involucra varios sectores y áreas de conocimiento. Las/os investigadoras/es trajeron aspectos relevantes de sus investigaciones, con implicaciones directas e indirectas para la sociedad brasileña e internacional. Los principales resultados apuntan que existen pocas acciones de gobierno ubicadas hacia el combate al cambio climático y la baja articulación del poder público en relación al tema se vuelve preocupante. Investigar el tema climático es bastante complejo, ya que las condiciones humanas y ambientales están en constante transición. La formación y visibilidad de esta red de investigadoras/es abre un abanico de posibilidades para que la sociedad civil obtenga información a fin de enfrentar el cambio climático, formular y exigir más políticas públicas.