Una aproximación de la pobreza energética en Perú: aportes para la Región de Loreto - Vásquez Baca, Urphy; Fernández Canchos, Cecilia del Pilar; Barros Pozo, Patricia Magaly (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal esbozar un estudio exploratorio que identifique los niveles de pobreza energética en el Perú, con énfasis en la región Loreto que según los resultados de este estudio es la región con mayor índice de pobreza energética. Mientras que como objetivo específico se busca realizar un análisis de la pobreza energética con enfoque en las cuestiones de género y socioambientales en Loreto. La pobreza energética debe ser entendida con un enfoque multidimensional (Sovacool, 2014) considerando factores socioeconómicos, ambientales y de comportamiento (Fernández, 2019). Para ello, se utilizó la estructura del Índice de Pobreza Energética Multidimensional (MEPI, por sus siglas en inglés) empleando la información de la Encuesta Nacional de Hogares publicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú. Los resultados muestran que el MEPI a nivel nacional ha disminuido progresivamente de 0,21 en el 2010 a 0,09 en el 2019. Siendo Loreto el departamento con menor avance, registrando el mayor nivel de pobreza energética al 2019 (0,30). Esta situación ha frenado todo tipo de desarrollo social, magnificando las desigualdades existentes, tales como las relacionadas al género, y socioambientales. Se concluye que no existe un marco conceptual y metodológico para el contexto peruano en materia de pobreza energética. Las cifras obtenidas dentro de la metodología MEPI deben ser contextualizadas bajo la perspectiva multiescalar y territorial. En este sentido, el aporte de la investigación radica en identificar que la metodología MEPI debe ser mejorada para contextos latinoamericanos, donde la perspectiva territorial y la multiescalaridad son elementos transversales para una medición sincerada en términos de dimensiones y variables que respondan las necesidades energéticas fundamentales y básicas.