Una mirada multiescalar de las transiciones energéticas justas. Reflexión a partir de la revisión de marcos interpretativos - Araya Jofré, Paz; Fleischmann González , Matías; Reyes Suárez, Antonia (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La transición energética justa se ha instalado en las agendas de los tomadores de decisiones, organizaciones y academia, y su debate se encuentra en un auge debido principalmente a la conjunción de las crisis climática y ecológica que está experimentando el planeta, junto a los altos niveles de pobreza, desigualdad y discriminación, atrayendo distintas miradas que convergen y disputan el término. La diversidad de perspectivas y agendas implica la existencia de múltiples focos, tanto al momento de observar el problema como al momento de establecer principios de acción para su superación. A través del presente documento se busca hacer el ejercicio de revisar antecedentes y conceptualizaciones desde estas distintas perspectivas y su incidencia en el reconocimiento de las problemáticas derivadas de la operación de los sistemas energéticos. A partir de la observación de los orígenes, definiciones y transformaciones conceptuales que han sucedido en torno a estos marcos de interpretación, se realiza un análisis en cuanto a sus tensiones y convergencias, desde el reconocimiento de los sujetos, objetivos, territorios y temporalidades involucradas en cada perspectiva. No se pretende cerrar el debate con una definición de transición energética justa, sino reconocer elementos que puedan dialogar desde las distintas conceptualizaciones y agendas, y que respondan a la problematización con una mirada situada y que a su vez permitan posicionar con una propuesta para abordar el proceso y responder ante las limitantes de las distintas agendas de transición energética justa.