Encuentros y desencuentros percibidos entre comuneros y docentes en torno a la innovación en las amunas de San Andrés de Tupicocha, Huarochirí, Perú - de la Torre Barúa, Juan Gómez; Ibáñez Blancas, Alexis Nicolás (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El sistema de riego conocido como amunas ha sido una respuesta a las temporalidades de sequía que se desarrollaron en la provincia de Huarochirí, desde antes de la colonia. Hoy en día, estos sistemas tienen diferentes formas de entenderse, en tanto se preguntaron a docentes de la Universidad Nacional Agraria La Molina y comuneros de la localidad de San Andrés de Tupicocha, cómo entendían a las amunas y sus innovaciones de acuerdo a tres criterios: beneficios, sostenibilidad y eficiencia. Se llevaron a cabo entrevistas que muestran la existencia de coincidencias y diferencias entre estas dos formas de entender las amunas, promoviendo una discusión donde el conocimiento híbrido también permite pensar que los procesos de innovación, acarreados sobre las amunas en estos últimos años, han permitido inocular cambios puntuales que modificaron elementos, tanto materiales como inmateriales, en este sistema de riego.