Los impulsores indirectos del cambio global: marco teórico-metodológico y revisión de experiencias - Rodríguez Rodríguez, Jesús (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En las últimas décadas, coincidiendo con una paulatina aproximación de las disciplinas científicas del ámbito de las humanidades y las ciencias sociales al estudio de los problemas medioambientales, se han desarrollado notables avances teóricos y metodológicos en la consideración de los impulsores socioculturales en los ecosistemas y recursos naturales. Entendiendo dichos impulsores como causas subyacentes e implícitas que inciden en el estado de los ecosistemas y recursos naturales, han empezado a ser integrados en distintos marcos conceptuales destinados a identificar, evaluar y, en su caso, intentar minimizar los efectos negativos de las actividades antrópicas en la naturaleza. Fruto de esta integración en marcos teóricos tan conocidos como el de Presión-Estado-Respuesta o en estudios sobre los cambios de usos en el medio rural, el tratamiento los impulsores indirectos del cambio se ha consolidado como objeto de estudio interdisciplinar en el que participan tanto expertos provenientes de diferentes disciplinas como agentes sociales que participan en procesos de consulta destinados a establecer las causas de posibles impactos o procesos. Con el objeto de llevar a cabo un análisis del estado de la cuestión y determinar los principales contenidos a considerar en el reconocimiento de los impulsores indirectos del cambio, se lleva a cabo una revisión de dos iniciativas en las que el tratamiento de dichos impulsores ha propiciado resultados de gran interés: la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio y los informes desarrollados por la Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistémicos (IPBES). Las conclusiones obtenidas del análisis de ambas iniciativas pueden ser de interés para futuros trabajos relativos al tratamiento del cambio ambiental global a escalas locales y subregionales.