Estructura de las revoluciones científicas en el siglo XXI: una perspectiva desde el quehacer investigativo - Zarta Rojas, Fabian Andrey (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el presente artículo se intentará reconocer la estructura de los “nuevos paradigmas” que surgieron a partir de dos hechos históricos, la publicación del texto “Estructura de las revoluciones científicas” y la protesta de “mayo del 68”. Para el desarrollo del artículo se utilizaron la perspectiva rizomática y los principios de la complejidad de Morin. Los paradigmas actuales estudiados son: el pensamiento rizomático de Deleuze y Guattari, el pensamiento complejo de Morin y la teoría crítica originada en Habermas. El artículo se desarrolla en tres acápites: (a) Características de los paradigmas contemporáneos; (b) Función de los paradigmas contemporáneos como sistemas abiertos de pensamiento; (c) Aplicación y filosofía de los paradigmas contemporáneos. Las conclusiones apuntan a que la relación del texto “La estructura de las revoluciones científicas” y el movimiento “mayo del 68” se entrelazan sin buscarlo para generar la necesidad de unas nuevas formas de pensar, de ser y actuar que, poco a poco, mostraran que ya no bastan paradigmas únicos con pretensión de producir una verdad “científica”.