Funcionamiento y afrontamiento de familias con algún miembro en condición de discapacidad sensorial - Quintero Becerra, Francisco; Pacheco Quiñones, Rosa; Amarís Macías, María (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Ante la realidad que debe afrontar la persona con discapacidad, la familia cumple un rol importante al ser sus miembros los cuidadores primarios, sin embargo, son pocas las veces que se ha investigado la dinámica de las relaciones familiares generadas a partir de un evento estresor como lo es la discapacidad. Por ello, el presente artículo busca determinar la relación entre el afrontamiento y el funcionamiento de estas familias, teniendo como sustento los estudios de McCubbin y Thompson (1987) y Olson et al. (1985). Es así como, se contó con una muestra de 300 familias de la región Caribe Colombiana. Estas relaciones mostraron una asociación significativa entre reestructuración y cohesión, resultados que facilitan la creación de políticas públicas y programas para la inclusión, rehabilitación e intervención clínica de esta población.