“¡Me caso y me voy!”: migraciones transnacionales femeninas desde el Caribe hispánico hacia Italia - Bossio Blanco, Verónica Del Carmen (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El presente artículo abre un espacio de análisis y reflexión, desde un enfoque de género, sobre la relación que el binomio matrimonio-migración tiene sobre las dinámicas de (re)construcción identitaria y la integración en contexto de destino. Mediante una técnica autoetnográfica, a través de mi perspectiva de mujer afrodescendiente del Caribe hispánico que contrajo matrimonio con un italiano y que migró a Italia, dialogo con la experiencia de otras tres mujeres en condiciones similares a la mía. Los resultados muestran que algunas creencias ideológicas nos unen en el concepto de matrimonio y que el mismo no es un fin para dejar los respectivos países de orígenes. Sin embargo, emerge que todas hemos vivido, con facetas diferentes, la estructura de poder basada en el heteropatriarcado transnacional lo cual, de cierta manera, nos condicionó en la decisión de migrar. Finalmente, la fluidez identitaria se ha enfrentado, de un lado con nuestras raíces africanas, invisibilizadas por cada una de nosotras según etapas y circunstancias distintas; de otra parte, por ser el fruto del mundo colonial que aún mantiene su huella con sus paradigmas de dominio hegemónico-racial. También el fenómeno de la integración en lugar de destino se ve ligado a esta lógica, implicando, en algunos casos, un acercamiento al contexto italiano desde una posición de subordinación, principalmente social, cultural y económica.