Proyectos europeos sobre migración y género. Análisis de los últimos avances - Terrón Caro, María Teresa; Ortega de Mora, Fabiola (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La evidente diferenciación entre objetivos, experiencias y vivencias desarrolladas por mujeres y hombres migrantes (Trujillo &Almeda, 2017), precisa desarrollar investigaciones sobre la migración teniendo en cuenta la perspectiva de género. Con el presente artículo, pretendemos conocer el tratamiento que se ha realizado en materia en los últimos 15 años en los proyectos europeos aprobados por la Unión Europea. Para ello hemos realizado la búsqueda de la información disponible en “CORDIS”, utilizando como descriptores “Migración”; “Género ymigración”; “migración femenina”. Aunque se ha producido una significativa evolución, es necesario desarrollar más investigaciones que se centren en estudiar, no solo las migraciones desde una perspectiva de género, sino también la migración femenina, todo ello desde una visión integral y holística donde contextos de origen, tránsito y/odestino estén presentes.