Emile Durkheim; democracia y sociedad - López, Adalberto (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La democracia y el Estado ocuparon un lugar particular en el pensamiento sociológico de Emile Durkheim, que se vuelve evidente cuando se analizan los orígenes de la institucionalización de la sociología como disciplina científica, cuando se observa cercanamente los factores temporal y espacial en el que ocurrieron los eventos socio-históricos más relevantes que sustentan su propio sistema de pensamiento, cuando se tiene en cuenta la crisis moral que sacudió a la III República a finales del siglo XIX y, en adición, las críticas que arguyó frente al pensamiento político de la filosofía francesa tradicional. La presentación amplia de todos estos factores que se hace a lo largo de todo el trabajo reconstruye el particular lugar que el Estado y sus conceptos aliados jugaron en el pensamiento del sociólogo francés.