Urbanismo líquido en la estrategia del caracol. Desmontando la espiral arquitectónica e ideológica de la ciudad posmoderna - Cabrera Cardenas, Sergio (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2018)
En este ensayo, el director Sergio Cabrera nos retrotrae a la génesis de su obra cinematográfica La estrategia del caracol. Nos muestra las dificultades de producción que una idea poética basada en un hecho real (unos malvivientes, que iban a ser desalojados, se largaron, con la propia casa, antes que llegara el juez) tuvo que afrontar con los recursos estéticos de principios de la década de los noventa; el origen mitológico y vital del proyecto (la estancia del propio director en China durante la Revolución Cultural); y, por último, la utopía revolucionaria que enarbola la cinta, recayente en los grupos subalternos que, con desparpajo y creatividad política, se confrontan a los grandes capitalistas. Del caracol, sólo que su carcasa, dispuesta a ser llenada de betón y vaciada con sueños.