Editorial - Gorostiza, Jorge (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La ciudad es uno de los más poderosos y al mismo tiempo más controvertidos artefactos creados por el ser humano. En la actualidad, la mayoría de la humanidad desarrolla su vida cotidiana y trabaja en estos conjuntos de edificaciones y espacios libres diseminados por todo el planeta. El cine y, con él, la denominada imagen en movimiento, nacieron a finales del XIX y se desarrollaron en el siglo pasado, justo cuando las urbes se comenzaban a convertir en las descomunales aglomeraciones donde hoy disfrutamos y sufrimos. En las pantallas cinematográficas se fue mostrando ese crecimiento y en sus ficciones se narraron las transformaciones que iban experimentando los ciudadanos inmersos en las metrópolis; a partir de entonces, el denominado “séptimo arte” se ha convertido en un instrumento imprescindible tanto para analizar el desarrollo de las ciudades, como para proponer alternativas a la vida urbana. Abstract The city is one of the most powerful and at the same time most controversial artifacts created by the human being. Currently, most of humanity develops its daily life and works in these sets of buildings and open spaces scattered throughout the planet. The cinema and, with it, the so-called moving image, were born in the late nineteenth century and developed in the last century, just when the cities began to become the huge agglomerations where today we enjoy and suffer. In the movie screens that growth was showing and in his fictions were narrated the transformations that were experiencing the citizens immersed in the metropolis; Since then, the so-called "seventh art" has become an essential tool both to analyze the development of cities, and to propose alternatives to urban life.