¿Educación inclusiva o inclusión educativa? Reflexiones acerca de la educación indígena en México - Bautista Rojas, Enrique (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
En México, las escuelas indígenas han sido históricamente escenarios con diversas dificultades y retos para poder garantizar la educación de niñas, niños y jóvenes de las comunidades indígenas. En consideración de ello, el trabajo explora la situación de la educación indígena para analizar la forma en que ésta se ha traducido en acciones de desatención y aculturación. Los referentes parten de la revisión y análisis de literatura especializada y se retoman planteamientos de la Educación intercultural y la Educación inclusiva en relación con las poblaciones indígenas. Se busca motivar la reflexión para mirar a las escuelas indígenas desde una perspectiva contextualizada donde la diversidad represente oportunidades para la formación de niñas, niños y jóvenes de manera integral. Palabras clave Comunidades indígenas; educación indígena; educación inclusiva; interculturalidad.