El Estado en Cuba. Reflexiones en torno a su encargo social en relación con las familias - Serrano, Yanesy (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El debate académico en Cuba ha aportado hasta el presente, reflexiones sobre cómo se ha abordado el tema de la contribución del Estado cubano a la vida en familias. Se propone una reflexión en torno a la temática del Estado en Cuba y su encargo social en relación con las familias. Se precisan aspectos relacionados al sistema político y el Estado así como el papel que le corresponde a las sociedades en el desarrollo y bienestar de las familias, a través de las responsabilidades estatales, principios, vías y actores sociales que de una manera u otra deben conectarse en el trazado y puesta en práctica de acciones hacia el grupo e institución familiar. Posteriormente, se abordan elementos relacionados con el encargo social del Estado en relación a las familias en el contexto cubano y finalmente, se expresan algunos de los desafíos que posee el proyecto social ante la presente heterogeneidad familiar.