La identidad y lo popular: la identidad popular en tiempos de socialismo - García Yepez, Janette; Rodrígez Rojas, Pedro (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En este trabajo se aborda la identidad y lo popular en el contexto de los nuevos tiempos, tiempos posmodernos para unos, tiempos de transformación y revolución para nosotros. Además, se analiza la identidad como una realidad dialéctica de reafirmación de existencia y de negación a la misma vez, sin magnificaciones, reconociendo sus aciertos y desaciertos. Así mismo, se aboga por la reivindicación de lo Popular, el reconocimiento de una cultura y saber popular, pero alejados de mitologías; haciendo críticas a las manipulaciones políticas que mitifican lo popular. La propuesta desarrollada en esta investigación busca la revalorización de las identidades que trascienda lo cultural tradicional y que abarquen colectivos mayores que la de los estados nacionales, como las integraciones regionales y el tercermundismo. De esta manera, se reivindica la identidad de clase en defensa no solamente de la tolerancia mundial hacia nuestras particularidades, sino de nuestra propia existencia frente al más violento y planificado proceso de homogeneización del mundo bajo el designio de las tradicionales potencias.