Aportes para el estudio del territorio: los Nahuas de Zongolica Veracruz - Larios, Sofía (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El estudio sobre el tema del territorio indígena es muy amplio y puede analizarse desde diferentes perspectivas teórico metodológicas, no obstante, este artículo lo aborda principalmente desde el enfoque de la antropología y el trabajo etnográfico. La región de estudio es la zona nahua de Zongolica donde se está realizando el proyecto de investigación intitulado: Políticas sociales y Pueblos Indígenas; turismo y patrimonio histórico, cultural y natural de la Región de las Montañas, Veracruz. En el presente artículo se exponen los avances de la revisión teórica sobre la territorialidad indígena y su vinculación con la cosmovisión indígena, los derechos indígenas y el patrimonio histórico cultural y natural, territorialidad que está siendo violentada por otros grupos sociales y acciones de desarrollo promovidas por el Estado Mexicano.