Cuatro factores internacionales para el cambio democrático en México (1990-2006) - Lopez De Lara, Dainzú (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Durante la mayor parte del siglo XX, México se mantuvo aislado de la influencia externa a causa del sesgo estatista y nacionalista de su política exterior. Debido a un sistema político autoritario presidencialista, de partido hegemónico y pluralismo limitado. Durante los años 1990 se fueron implementando reformas económicas y políticas, influenciadas por cuatro actores externos: Estados Unidos, ONU, OEA y Unión Europea. Aquí se revisan momentos históricos clave que incidieron para la apertura democrática en México. La influencia se centró en dos áreas principales: 1) Derechos humanos, donde se aceptó la observación internacional y 2) en los procesos electorales, que generaron reformas que dieron paso al proceso de transición a la democracia en México.