Desigualdad social y violencias entre las personas mayores del corregimiento de Barcelona, Quindío - Anaya Mejía, Angela; Osorio García , David (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El envejecimiento poblacional en Colombia, especialmente en las zonas rurales, está acompañado de altos niveles de pobreza, exclusión y diversas formas de violencia. Este estudio tiene como objetivo analizar las intersecciones entre desigualdad social, violencia y vejez en el corregimiento de Barcelona, Quindío. A través de una metodología mixta, que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, se exploran las experiencias de vida de personas mayores para comprender cómo las desigualdades estructurales y culturales se entrelazan con las violencias que enfrentan a lo largo de su ciclo vital. En la fase cualitativa, se realizaron entrevistas biográficas a diez personas mayores clasificadas en diferentes niveles del SISBEN, mientras que en la fase cuantitativa se aplicaron 43 encuestas a personas beneficiarias de un programa social en el corregimiento. Los resultados revelan múltiples formas de violencia directa, estructural y cultural, afectando de manera más grave a las mujeres, quienes han experimentado hambre, trabajo infantil y desplazamiento forzado, lo que ha impactado negativamente en su proceso de envejecimiento. Entre los hombres, las condiciones de pobreza, empleo informal, la violencia bipartidista y el conflicto armado han perpetuado su vulnerabilidad en la vejez. Este estudio ofrece una perspectiva innovadora al abordar las desigualdades desde una visión integral que trasciende lo económico, centrándose en cómo las violencias estructurales y culturales moldean las trayectorias de vida de las personas mayores en entornos rurales. Los hallazgos subrayan la urgencia de políticas públicas que promuevan un envejecimiento digno, abordando tanto las desigualdades como las violencias que afectan a esta población vulnerable, lo cual es crucial para mejorar su calidad de vida.