Estilos de aprendizaje y videojuegos educativos como refuerzo en el aprendizaje de Metodología de la Investigación en estudiantes de pedagogía - Rojas Bello, Rogel; Martínez Cruz, Francisco; De Jesús González, Teresa (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El desarrollo informático ha impulsado la evolución de los videojuegos convirtiéndolos en una industria en constante crecimiento y un valioso recurso tecnológico en el ámbito educativo. Numerosas investigaciones han destacado su efectividad en espacios de aprendizaje, demostrando ser un factor motivacional para todas las edades. En particular, en la enseñanza de asignaturas como Metodología de Investigación, resulta relevante implementar estrategias que estimulen el interés y entusiasmo de los estudiantes. Además, ya que las personas en general no aprenden de la misma manera, debe partirse de los planteamientos teóricos de estilos de aprendizaje de los discentes, que está relacionado con la manera en que estos estructuran los contenidos, utilizan conceptos, descifran la información, resuelven las situaciones problemáticas y, eligen, formas de representación. Este estudio se enfocó en identificar y analizar los estilos de aprendizaje y las opiniones de los estudiantes de Metodología de Investigación sobre el uso de videojuegos educativos en una universidad pedagógica de República Dominicana. El estudio es de enfoque cuantitativo de alcance exploratorio-descriptivo, utilizando el test de inventario de estilos de aprendizaje de David Kolb y evaluando las opiniones hacia los videojuegos de una muestra de 24 discentes. Los resultados revelaron una mayor prevalencia del estilo divergente, seguido en menor medida por los estilos asimilador, acomodador hasta convergente. Por otro lado, se evidenció que el uso de videojuegos son una herramienta potencialmente beneficiosa para la enseñanza-aprendizaje de la asignatura Metodología de la Investigación, pues despierta interés y aceptación por parte de los participantes, evidenciado en que la mayoría de los participantes opinan, por medio de un cuestionario, que están de acuerdo en que los videojuegos resultan adecuados y divertidos cuando son usados como recurso en la mencionada asignatura, además los estudiantes expresan que implementarían los videojuegos en las clases con sus futuros estudiantes.