Expresiones culturales y danzas del Carnaval de Barranquilla en la igualdad de género: la Cumbia y su potencial transformador - Barrero Ríos, Inés (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El potencial transformador de las expresiones culturales y las danzas del Carnaval de Barranquilla con respecto a la igualdad de género se relaciona con la posibilidad de otorgarle un nuevo significado que apunte hacia la igualdad en aquellos escenarios en donde se repliquen estereotipos y roles de género que, como forma de discriminación en contra de la mujer se pretenden erradicar. Este estudio tiene como objetivo indagar sobre el potencial transformador del Carnaval y la danza de la Cumbia en materia de igualdad de género. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica y jurisprudencial respecto al Carnaval de Barranquilla, la simbología y significados de la Cumbia, como también de la igualdad de género, acudiendo principalmente al análisis de fuentes documentales. De esta revisión es posible concluir que, a través de la tradición del Carnaval, se puede imprimir en la educación de hacedores y participes de las carnestolendas, postulados alusivos a la metamorfosis social necesaria para avanzar en igualdad de género. Empoderar y reivindicar el papel de las mujeres en el Carnaval, derrumbar los roles de género y arraigar la idea de igualdad en la sociedad a través de la tradición, son algunas de las transformaciones posibles a partir del folclor y la fiesta del Carnaval de Barranquilla. Su significado, trascendencia e incidencia social y cultural, se pueden convertir en un vehículo hacia el respeto de las diferencias y la igualdad de género en la ciudad y contribuir a la superación de estereotipos propios de la cultura patriarcal. La inclusión de estos contenidos como currículo o lineamientos en la materialización de la fiesta tradicional barranquillera han de ser esenciales para generar los cambios sociales y culturales anhelados.