Estudio etnoeconómico de los inmigrantes venezolanos en la comuna 6 de Cali - Jiménez Restrepo, Diana; Maya Velasco, Alexandra (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo de este documento es el de comprender, mediante el enfoque de las economías étnicas, cómo los emprendimientos de los inmigrantes venezolanos en la comuna 6 de Cali han contribuido a su integración social y laboral en esta zona y determinar cómo el capital cultural y social han ayudado en ello. Para lograrlo, se llevó a cabo una metodología mixta, mediante la cual se encuestaron y entrevistaron a 19 inmigrantes venezolanos y 2 colombianos retornados para evaluar su situación social, económica y laboral, encontrándose que en la comuna 6 de Cali se ha desarrollado una economía étnica mixta en la que la interacción social entre coétnicos y el intercambio cultural con nacionales son fundamentales para superar las dificultades del mercado laboral local, la xenofobia y la discriminación que enfrentan como minoría social. Aunque los inmigrantes en esta zona siguen expuestos a condiciones laborales precarias, los valores comunales, como la solidaridad y el compañerismo, les permiten contribuir a su integración vertical en la sociedad nacional y, según su percepción, a mejorar sus condiciones de vida. La originalidad de este trabajo parte desde el diseño para el levantamiento de información de inmigrantes venezolanos en Cali junto con el respectivo análisis que aquí se desarrolla.