Una narrativa del Carnaval de Cádiz en Barcelona - Amar Rodríguez, Víctor (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El carnaval de Cádiz (España) tiene como particularidad sus coplas repletas de ironía y doble sentido. Con una tradición veneciana y cubana, además de haber dejado su impronta en el carnaval de Montevideo, desde hace décadas ha experimentado una gran difusión fuera de sus fronteras, incluso en Barcelona. Para la presente investigación se ha optado por la metodología narrativa, que tiene la intención de dar respuesta al objetivo genérico de conocer y comprender el parecer de un gaditano y comparsista en Barcelona, sobre la agrupación y su proyecto. En este sentido, el informante es un andaluz emigrante en Cataluña que tras una larga tradición cantando en el Gran Teatro Falla de Cádiz, crea su agrupación a modo de familia allá; mientras que la entrevista semiestructura es la técnica para abordar su experiencia. Con todo, los resultados se estructuran en diez núcleos temáticos que aglutinan un proyecto que empieza con una experiencia embrionaria y cada año alumbra a una nueva agrupación que se nutre de gaditanos en Barcelona o de andaluces ya nacidos en Cataluña. A modo de conclusión, cabría decir que se estructuran en torno a las cuestiones de investigación. Pese a todo, y teniendo presente las muchas dificultades que se pueden enfrentar, el carnaval nace, crece y se multiplica con nuevos adeptos y proyectos.