Soberanía energética, agricultura sostenible y cambio climático en Cuba: entre políticas públicas y proyectos de la sociedad civil desde 1959 hasta la etapa pandémica - Morejón Ramos, Anisley (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La búsqueda de soluciones frente al cambio ambiental global, resulta una preocupación del Estado y gobierno cubanos, desde los primeros años del proceso revolucionario; hecho que se evidencia en la proyección ambiental, mediante la concepción de políticas públicas encaminadas a revertir su deterioro y potenciar prácticas sostenibles desde lo ecológico, económico, social y cultural, aún en contextos difíciles como fue el conocido Período Especial y la actual pandemia generada por el Covid-19. Las apuestas del país, no solo se realizan desde un enfoque centralizado y vertical, que responden a escenarios nacionales e internacionales y coyunturas específicas, sino también, mediante procesos auto-gestionados desde la sociedad civil donde prima la horizontalidad y el diálogo multi-actoral en pos de alcanzar un sistema sobre las bases de justicia social y ambiental que articule múltiples instituciones y sujetos colectivos. La presente investigación desde una metodología cualitativa y cuantitativa, aborda los impactos concretos y la capacidad transformadora de las políticas públicas trazadas por el país, desde el triunfo revolucionario hasta el contexto de pandemia, en materia de soberanía energética, agricultura sostenible y cambio climático; análisis que se enriquece con la visibilidad de proyectos gestados desde la sociedad civil en pos de alcanzar la transformación ecosocial necesaria. Imbricación que arroja un panorama general de los avances y los retos de las políticas públicas en conjunto con los proyectos impulsados desde la sociedad civil en materia ambiental, y cuenta con la novedad de interrelacionar procesos encaminados a revertir condiciones ambientales enmarcadas dentro de disímiles contextos históricos, reflejando así el amplio bregar de cara al cambio ambiental global dentro del proceso revolucionario.