Cambio climático en escala nacional y alternativas de manejo sostenible de la Amazonía: el mecanismo REDD+ en debate - Jacobi, Pedro Roberto; Muccillo de Barcellos, Luiza; Valdanha Neto, Diógenes (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Una de las características más apremiantes de la contemporaneidad es el lugar central de la variable ambiental en la agenda político-económica global y en los procesos locales de toma de decisiones en relación con el desarrollo social. La evidencia sobre el cambio climático está creciendo y, a pesar de la participación relativamente pequeña de América Latina en las emisiones de gases de efecto invernadero, Brasil se ha convertido en un actor importante en las agendas climáticas y de conservación, principalmente debido a la importancia de la selva amazónica como un bastión de la biodiversidad, sumidero y reservorio de carbono, así como por las emisiones de gases de efecto invernadero que en Brasil es principalmente en el sector de cambio de uso de suelo. En Brasil, hay acciones significativas de movimientos sociales populares que han ido ganando fuerza para fortalecer el horizonte de la sostenibilidad y reducir las desigualdades sociales. En medio de este escenario, este artículo presenta una revisión de aspectos clave para la gestión sostenible de la selva Amazónica, con énfasis en el mecanismo de Reducción de las Emisiones de la Deforestación y la Degradación de los bosques (REDD+), en diálogo con elementos recientes de la implementación de políticas y acciones de gobernanza socioambiental. Así, se aclaran aspectos del proceso de institucionalización e implementación del mecanismo REDD+ a nivel mundial y brasileño. Se argumenta que, a pesar de la necesidad de mejorar algunas de sus funciones, este mecanismo y sus respectivas salvaguardas pueden ser elementos clave para contribuir a la reversión del actual escenario de deforestación y degradación de la Amazonía brasileña y, también, para enfrentar la crisis mundial. Crisis ecológica en convergencia con acciones de movimientos sociales populares y valorización de los pueblos y comunidades tradicionales.