Economía solidaria, Incubadoras Sociales y desarrollo regional: un estudio bibliométrico - Do Amaral, Rebeca Martins; Mello, José André Villas Bôas (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Con el paso del tiempo han surgido diversos estudios sobre el tema de la economía solidaria, destacando su relevancia como mecanismo de promoción del desarrollo sostenible. En este universo, las Incubadoras Sociales son consideradas entidades que cuentan con el apoyo técnico y metodológico adecuado, para asistir a los emprendimientos solidarios que buscan valorizar los aspectos locales, apoyar la formulación y el monitoreo de las políticas públicas que miden el desarrollo. De este modo, la interrelación y el potencial productivo entre la economía solidaria y las Incubadoras Sociales pueden estimular el desarrollo regional a través de las políticas públicas. Este artículo trata de comprender cómo ha evolucionado la investigación sobre las Incubadoras Sociales como instrumento de corroboración para la promoción de políticas públicas de desarrollo regional en el contexto de la economía solidaria. Con la metodología basada en un análisis bibliométrico de artículos científicos debidamente seleccionados de las bases Web of Science y Scopus, se encontró un marco científico que expresa elementos vinculados a la sostenibilidad, sistemas de información para la creación de indicadores políticos coherentes con la realidad local y ejemplos de iniciativas solidarias que corroboran el desarrollo regional y nacional. Se concluyó que existe un número creciente de estudios que contribuyen a esta propuesta de intersección a favor del desarrollo, mostrando que el apoyo y la tecnología de los programas que involucran a las Incubadoras Sociales, aliadas a la economía solidaria, pueden estimular el desarrollo regional y fomentar las iniciativas públicas hacia el progreso nacional. La propuesta de un estudio bibliométrico para analizar los principales elementos presentes en la literatura que engloba la conectividad de las áreas elegidas, teniendo en cuenta la contribución de las Incubadoras Sociales para fortalecer la economía solidaria e influir en el desarrollo regional, se presenta como el punto de originalidad de la investigación.