La gestión de bienes comunes en áreas protegidas: conflictos en el Archipiélago de San Bernardo-Bolívar (Colombia) - Armesto Noriega, Sandra (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo, abordado desde una ecología política, tiene como objetivo analizar la reconfiguración en la apropiación de los recursos pesqueros de uso común por parte de la comunidad asentada en el archipiélago de San Bernardo desde mediados del siglo XIX. Desde que se insertaron en una economía de mercado y las islas fueron declaradas área protegida en (1996), sobrevinieron numerosas trasformaciones ante las que la comunidad desplegó un proyecto político - organizativo como estrategia de resistencia que busca desplazar la racionalidad científico- administrativa que predominaba cercenando el uso y el disfrute del territorio y los recursos naturales. La metodología utilizada para la recopilación de la información presentada a lo largo del texto fue de carácter cualitativo y etnográfico, aplicando técnicas como observación participante, entrevistas semiestructuradas y a profundidad.