La okupación cultural urbana como emergente de las transformaciones post-industriales. El caso del Galpón Okupa de Rosario (Argentina) - Godoy, Sebastián (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo ensaya un acercamiento al Galpón Okupa, un centro cultural producto de la ocupación de un inmueble ferroviario en la ciudad de Rosario, entre 1997 y 1998. Se intenta reconstruir el proceso de formación, organización, resistencia, visibilización y desalojo de ese centro cultural. La metodología del trabajo combina entrevistas en profundidad, fuentes periodísticas, documentos oficiales y materiales audiovisuales. La singularidad del caso radica en su papel en las definiciones culturales del frente costero de Rosario. En este trabajo se postula que, surgido de la desafectación de la interfaz ferroportuaria y clausurado por la reconversión de esa misma interfaz, el Galpón Okupa es un emergente de las transformaciones urbanas post-industriales.