Libre movilidad y proliferación de las fronteras: Dos caras en las historias de movilidad del pueblo Wayúu en la frontera Colombo-Venezolana de la Guajira - Consuegra Ascanio, Adriana Del Carmen (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo tiene como principal propósito presentar un análisis acerca de la movilidad transfronteriza como práctica fundamental dentro del conjunto de estrategias de sostenimiento y defensa de la vida desplegadas por este pueblo originario, así como de la proliferación de fronteras simbólicas que tienen como contexto territorial e histórico las fronteras políticas establecidas por los estados-nación. A través de un ejercicio de investigación cualitativa, alimentado por la observación y la realización de entrevistas fue posible identificar los cambios en la movilidad que se presentan en este momento puntual de la debacle política, económica y social en Venezuela, los cuales se manifiestan en una relativa inmovilidad de productos y de personas y en la migración y procesos de retorno de algunas/os Wayúu en el territorio colombiano. Igualmente, se logró también entender la proliferación de múltiples fronteras que aparecen debido a la convergencia de diversos actores y estrategias productivas y reproductivas de la vida.