Canon literario escolar desde una perspectiva de género: Revisión del diseño curricular dominicano y de las propuestas editoriales para el nivel secundario - Alvarado Bordas , Sandra; Fernández De Córdova , Camila (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La creciente preocupación por transformar la educación ante los nuevos retos y circunstancias de la contemporaneidad, vuelve pertinente el análisis de ciertos acuerdos y convencionalismos relacionados con las prácticas educativas. En este sentido, se hace oportuno realizar una mirada crítica hacia el canon literario escolar a la luz de una perspectiva de género, que ponga atención a la presencia de textos escritos por mujeres. Para efectos de la investigación, se realiza una revisión del currículo dominicano y de propuestas editoriales para la enseñanza de la literatura, según el Diseño Curricular del Nivel Secundario y las Salidas Optativas de la Modalidad Académica. Después del análisis de los resultados, se evidencia la perpetuación de un canon literario patriarcal, en el que la presencia de la mujer escritora ha sido relegada.