Estereotipos, roles de género y cadena de cuidado. Transformaciones en el proceso migratorio de las mujeres - Monreal Gimeno, María Del Carmen; Cárdenas Rodríguez, Rocío; Martínez Ferrer, Belén (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Desde la década de los 80, el análisis las consecuencias de los procesos migratorios en las relaciones y roles de género, así como en el cuidado familiar ha adquirido cada vez mayor relevancia. El proceso migratorio tiene un fuerte impacto en los roles de género, sobre todo en el papel que desempeñan las mujeres migrantes, protagonistas de su proyecto migratorio, al obtener una independencia económica y ser las proveedoras de recursos de sus familias. En el presente artículo, se analizan los efectos que tiene la migración femenina en las transformaciones de los roles de género, tanto en el origen como en el destino. Finalmente, se señalan los principales retos de investigación e intervención en este ámbito y sus implicaciones.