Mujer y medio ambiente. Una aproximación desde la acción socioeducativa - Esteban Ibáñez, Macarena; Amador Muñoz, Luis Vicente; Mateos Claros, Francisco; Olmedo Ruiz, Francisco Javier (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El presente artículo quiere dar a conocer una educación ambiental que construya y reformule el valor de lo diverso y de la convergencia entre hombres y mujeres, desde dimensiones similares pero diferenciadas. Todo esto insertado en el ambiente natural y social, las vinculaciones entre los hombres y mujeres, en la justicia social y en las formas de relacionamiento con la naturaleza y con la vida. Se concluye que se precisa un acercamiento a las consideraciones de género insertas en las relaciones sociedad naturaleza que repercuten en la calidad de la vida de mujeres y hombres. Por ello, una tarea emergente para la educación ambiental es fomentar la formación y la investigación de la problemática ambiental incorporando la categoría de género.