Género y migraciones forzosas en Centroamérica y el Caribe - Binazzi, Alice (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Las migraciones masivas transnacionales e internas en los países representan un fenómeno complejo que puede ocultar graves violaciones de los derechos humanos de las personas y violencia de género. En este marco, pretendemos visibilizar dos casos específicos de migraciones forzosas: la trata de niñas y mujeres en Centroamérica y el Caribe y la condición de mujeres desplazadas por razones de violencia, en México. Esta investigación comprometida para la igualdad de género y los derechos humanos de las niñas y de las mujeres conjuga, con abordaje cualitativo e innovador, antropología de género y teoría de los derechos humanos, para una antropología de la implementación de los estándares jurídicos internacionales de los derechos de estos dos grupos sociales. Se ofrecerán resultados de la investigación internacional y de la acción local, junto con resultados de nuestro trabajo de campo, con método etnográfico, en la República Dominicana y en México.