Género, migración femenina transnacional y trabajo doméstico en Grecia - Fouskas, Theodoros; Gikopoulou, Paraskevi; Ioannidi, Elisavet; Koulierakis, George (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
En los mercados laborales globales, los trabajadores migrantes se encuentran principalmente en ocupaciones precarias, de bajo rendimiento estadístico/de bajos salarios en el trabajo no declarado y en el sector clandestino/informal de la economía, que exige una mano de obra mal pagada, no asegurada, móvil, temporal y flexible. Este artículo argumenta que las mujeres migrantes están empleadas en su mayoría como trabajadoras domésticas en varios países que exigen trabajadores y servicios personales precarios, de bajo estatus/bajos salarios. La investigación feminista sobre migración subraya que las construcciones sociales de los estereotipos de género y raza llevan a hombres y mujeres a roles específicos y, por lo tanto, dictan sus experiencias. Las construcciones sociales de género no pueden considerarse separadas de las construcciones sociales de clase, género, raza, etnia y sexualidad; las mujeres migrantes no están asociadas con las relaciones familiares, las asociaciones comunitarias, las redes de solidaridad y se vuelven susceptibles a la discriminación basada en la raza y el origen étnico, la clase y el género en los países de recepción. Este artículo proporciona una revisión interseccional de la investigación sobre trabajo doméstico, salud y redes comunitarias en Grecia (1990-2018). La interseccionalidad produce supuestos establecidos en la raza y el origen étnico de las mujeres, proyectando derechos laborales desiguales entre los sexos en Grecia. El género, la raza y la etnicidad someten a las mujeres a la obediencia, la susceptibilidad y la explotación, limitándolas al trabajo doméstico y a los trabajos mal pagados sin derechos sociales. Por último, pero no menos importante, este artículo sugiere que los antecedentes étnicos y el estatus de residencia legal inestable funcionan como un mecanismo de control y supresión, que a su vez obliga a las mujeres migrantes a aceptar salarios bajos, se abstienen de exigir servicios de atención médica y de buscar apoyo de las asociaciones de comunidades de migrantes. Los empleadores confiscan sus documentos, los monitorean y amenazan con informarlos a las autoridades, institucionalizando así la explotación, lo que lleva a una aplicación contundente de disciplina, consentimiento, subordinación, obediencia y dependencia de los trabajadores domésticos.