Mujeres jóvenes y el aborto en Chile: representaciones polarizadas - Jara, Lissette; Rojas, Camila; Martínez, Soledad (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El artículo presenta una aproximación exploratoria a la representación social sobre aborto en un grupo de mujeres jóvenes estudiantes universitarias en la ciudad de Chillán, Chile. Su importancia central radica en que la investigación se realiza justo en un marco temporo-espacial caracterizado por el debate nacional sobre la despenalización del aborto en tres causales, el que ha tenido lugar no solo en el ámbito legislativo, sino que a nivel de toda la sociedad chilena. El estudio fue cualitativo y utilizó cuestionarios abiertos y grupos focales. Los resultados muestran que el grupo con el cual se trabajó, representa el aborto de un modo altamente iconizado, con un componente emotivo importante, marcadamente negativo y centrado en aspectos individuales más que colectivos. Lo anterior coincide con los discursos conservadores y opositores a la despenalización del aborto en Chile.