Género, juventud y violencia simbólica: Miradas cualitativas desde la diversidad juvenil en San Luis Potosí, México - Martínez Lozano, Consuelo Patricia (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Los fenómenos relacionados con la violencia tienen radical importancia en la sociedad mexicana. Especialmente, la población juvenil ha sido identificada como protagonista de situaciones relacionadas con la violencia en sus distintas modalidades. Los/las jóvenes constituyen una población heterogénea y múltiple. El género es una condición a partir de la cual configuran maneras de entender y significar las violencias. Bajo esta idea, se realizó una investigación cualitativa sobre género, juventud y violencia en San Luis Potosí (centro-norte). Se aplicaron 10 entrevistas grupales a jóvenes, hombres y mujeres, de diferentes estratos sociales y condición étnica. El estudio exploró sus percepciones, vivencias e interpretaciones de la violencia. Asimismo, se pretende elaborar una disertación teórica respecto a la violencia simbólica y la investigación sobre género y juventudes.