Situaciones de violencia experimentadas por docentes de escuelas privadas de Minas Gerais: análisis exploratorio de un tema recurrente (Texto en Portugués) - Rios Caxias Da Costa, Cláudia Cristina; Alves Diniz, Alexandre Magno; Moreira Hadad, Renato; Pereira Tosta, Sandra (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Generalmente, los docentes presencian eventos considerados violentos en su ambiente de trabajo. El presente estudio, de naturaleza exploratorio, utiliza datos provenientes de la investigación: “Rede particular de ensino: vida de professor e violência na escola”, dirigida por Sinpro Minas, en conjunto con los Programas de Postgrado en Educación y Geografía-Tratamento de la Información Espacial de la PUC Minas. A través del cuestionario diseñado, se busco verificar, la percepción de 686 docentes sobre la violencia en los estabelecimentos educativos del sector privado en Minas Gerais, en el año 2008, priorizando los actores involucrados en las modalidades de violencia sistemática, observadas con mayor frecuencia. Se concluye que las aulas son u espacio de tensión entre el professor y el alumno, y es permanente que el docente experimente situaciones de violencia.