Análisis socio-histórico comparado sobre las formas de participación política en Venezuela y Ecuador - Criado Aguilera, José Ismael (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Se analiza de forma comparativa, cualitativa e interdisciplinar la situación socio-política y económica en Venezuela y Ecuador. Se define el concepto teórico de participación política, para estudiar las formas de participación democrática y electoral en el siglo XX, y se contrastan con las nuevas formas de democracia participativa y directa plasmadas en sus Constituciones. Se estudian los datos empíricos recogidos en índices internacionales, y el desarrollo real de estas nuevas formas para valorarlas y esbozar sus líneas futuras de investigación. Hallamos que clientelismo y partidismo polarizan la participación política en Venezuela, mientras que en Ecuador son cuestiones fundamentales la justicia constitucional y la plurinacionalidad indígena.