Multimedia Interactiva y sus aportes en los Procesos Lectoescritores de estudiantes con Discapacidad Visual - Julio Ramos, Gretel Judith; Sánchez Herrera, Maricarmen; Franco Bracamontes, Jaime Rafael (Revista Cedotic, 2024)
Las habilidades lectoras hacen parte fundamental del desarrollo de las competencias comunicativas que incluye elementos de la sintaxis y la semántica para interpretar los eventos comunicativos. En el caso de las personas que presentan discapacidad visual, el desarrollo de estas habilidades se ve afectado a lo largo de su proceso de formación en los ambientes de aprendizajes que se encuentran inmersos y que carecen de herramientas, recursos o estrategias de innovación educativa que responda a las necesidades propias de ellos. Para un buen desarrollo integral de las personas ciegas se requiere adquirir habilidades en la lectura y escritura mediante el uso de códigos alternativos como el sistema Braille, que representa la forma de acceder a la información y transmitir los conocimientos aprendidos, en este sentido, proponer las multimedia interactivas como estrategia que ayude a fortalecer los procesos lectoescritores del sistema Braille por medio de la implementación de recursos táctiles y auditivos facilita al estudiante interiorizar y mejorar aspectos del lenguaje para la organización sintáctica, semántica y la conciencia fonológica. La importancia de esta investigación cualitativa se basa en la implementación de la metodología de la investigación acción participación (IAP), el cual utiliza como técnica de recolección de información la sistematización de las experiencias obtenidas en la aplicación de los instrumentos que conllevan a los resultados esperados. El aprendizaje de la lectoescritura Braille se observa como un proceso analítico – asociativo que permite la interacción con la información que fortalece las habilidades de pensamiento posibilitando la planeación, organización y autorregulación del aprendizaje; por tanto, la apropiación de los códigos del sistema Braille en las personas ciegas, junto con el acompañamiento del docente y el usos de estrategias de enseñanza se convierte en la oportunidad para desarrollar las competencias y mejorar los resultados en la adquisición de la lectoescritura.