Teorías y Prácticas de la identidad cultural como estrategia mediadora en los procesos de enseñanza-aprendizaje en la escuela - Martínez Heredia, Katia Milena; Ruiz Correa, Andrea Camila; Martínez Martínez, Diego Armando; Ospino León, Yulibeth (Revista Cedotic, 2021)
Este artículo de investigación tiene como objetivo hacer una revisión bibliográfica parcial sobre las teorías y prácticas de la Identidad Cultural como estrategia mediadora en los procesos de enseñanza-aprendizaje en la escuela, teniendo en cuenta las visiones y perspectivas de las ciencias sociales a nivel internacional, nacional y local que aportan conceptualmente al trabajo y le brindan un sustento histórico investigativo. A manera de conclusión, se expresa que la Identidad Cultural es una noción polisémica y en la escuela se convierte en el escenario propicio para co-crear experiencias de diálogo e intercambio cultural que permitan el conocimiento y reconocimiento de lo diverso, lo múltiple y lo plural, como espacio para aprender y aprehender del otro, a partir de procesos de aprendizaje significativos y transformadores y de experiencias basadas en el respeto por las diferencias, muy a pesar del intento homogeneizador del fenómeno de la globalización.