Análisis del ritual Joselito Carnaval dentro del período de carnestolendas en Barranquilla - Martínez Martínez, Olaris (Revista Cedotic, 2017)
El presente artículo estudia el sentido que tiene el ritual Joselito Carnaval dentro del período de carnestolendas en Barranquilla. El texto, en su primera parte describe el rito y anuncia el mito de Joselito carnaval y por último se presenta un análisis sobre el código hombre/mujer como objetos simbólicos en una relación de oposición. La metodología parte de aplicar la teoría semiótica sobre la inversión de oposiciones binarias en el carnaval propuesta por V.V. Ivanov y desentrañar las oposiciones semióticamente significativas en el ritual Joselito Carnaval. Dentro de los resultados significativos se encuentra que el travestismo es la estrategia que permite la transformación simbólica del sujeto y su reafirmación en el espacio antropológico Barranquilla; la oposición hombre/mujer representada en un cuerpo reafirma la construcción simbólica de una visión antropocéntrica.