Caricias digitales en reproducción automática: un cuento de géneros - Artigas Avila, Daniela (Revista Cedotic, 2016)
La globalización representada en la internet, como plataforma, es el nuevo espacio de encuentro y horizontalidad en las redes que ha garantizado a los ciudadanos del mundo globalizado para encontrarse desde la diversidad se debe precisar que las TIC no transforman sociedades, mucho menos ciudadanos, porque son ellos quienes actúan realmente en el ciberespacio. Abordar la violencia simbólica que subyace en las redes sociales como formas de discriminación de género y las repercusiones que estos hechos tienen dentro de la sociedad digitalizada, en especial con el derecho como forma de garantizar la dignidad humana. Se abordan en esta perspectiva autores como: Castells, Manuel); Simon, Nora y Minc, Alain; Salazar, Robinson; Natansohn) entre otros quienes reconocen el poder del derecho y las convenciones jurídicas aplicadas para la vigilancia y el castigo social en el espacio digital, las divergencias de la práctica se enfrentan a situaciones similares a la de la realidad material; hay derecho a la libertad de expresión, por ejemplo, pero los ciudadanos son vigilados por las instancias de poder, también, por otros que establecen sus propias normas en esta dinámica.