Los semilleros escolares de investigación: un aporte a la calidad educativa - Ortega Herreta, Andrea; Vergara de Alba, Leydis (Revista Cedotic, 2021)
Los semilleros de investigación son la agrupación de jóvenes o niños que inician sus primeros pasos en el mundo de la investigación, estos jóvenes deben ser cuidados e incentivarlos, para que puedan ir desarrollando habilidades y destrezas. Durante este artículo de revisión, se revisaron aproximadamente 42 autores de investigación, quienes mencionan las variables estudiadas (calidad educativas y semillero de investigación), el enfoque metodológico de la investigación es cualitativo y el alcance es de tipo correlacional. Las bases de datos usadas para la búsqueda de los artículos fueron LEYES INFO, en la cual se indagaron los decretos y artículos de educación, Center for Educational Research and Innovation – CERI, todos los documentos de la OCDE, Google academic y science direct, para la búsqueda de artículos científicos y la UNESCO BIBLIOTECA DIGITAL, para todos los documentos de la UNESCO. Dentro de los resultados y discusión, se encuentran las comparaciones realizadas en primer lugar historia de la evolución del termino calidad educativa, luego trabajos que hablen de calidad educativa en las escuelas de manera internacional, nacional y local, seguido de las diferentes definiciones de semillero de investigación y los artículos encontrados con esta variable. Se concluye que las escuelas de básica y media, sí pueden mejorar sus procesos de calidad a través de semilleros investigativos. Palabras Claves: Semillero de Investigación, Calidad educativa, escuela