Integración y Derechos Humanos. Jürgen Habermas: discurso y Reconocimiento - Ávila Hernández, Flor (Revista Cedotic, 2016)
Este artículo eminentemente teórico, reflexiona acerca de las posturas de Jürgen Habermas respecto a los derechos humanos y las premisas en que los mismos se fundamentan: La lucha por el reconocimiento en el Estado Democrático de derecho y la unión entre sistema de derechos y democracia, son aspectos que se analizan bajo su paradigma primordial enmarcado en la modernidad, caracterizada por el pluralismo de las visiones del mundo y de los valores, que ha revelado la inadecuación de los fundamentos religiosos o metafísicos de la legitimación jurídico-política. Dentro de las conclusiones del pensamiento habermasiano está el de no compartir una interpretación universalista de los derechos como nivelación abstracta de las diferencias, sino sobre todo de tener bien presente la sensibilidad contextual y cultural de las sociedades. Bajo esta perspectiva, derechos considerados tradicionalmente como de protección de la esfera particular como la libertad de expresión y de opinión, tienen una función esencial en el procedimiento de formación de la voluntad política razonable.