La creación colectiva teatral y su aporte al desarrollo de habilidades interpersonales en jóvenes de comunidades impactadas por la violencia - Reales Rizo, María del Pilar (βeta - Revista Digital de Arte, 2021)
Como hecho social, la violencia está inmersa en la génesis y el curso actual de Colombia. Desde la ciudadanía —actor relevan- te en este tema— pueden aportarse mecanismos y estrategias que fomenten la convivencia y el respeto a los derechos fun- damentales. El presente artículo tiene por objetivo, en primer lugar, dar cuenta del reto que representa la violencia como un escenario propicio para la implementación de los métodos propuestos por el maestro Enrique Buenaventura. En segundo término, la revisión esboza las experiencias en este campo que se han destacado a nivel nacional como en el Teatro La Can- delaria y el Teatro Experimental de Cali (TEC). De este modo, se abren interesantes perspectivas de estudio en torno a la creación colectiva teatral como práctica y concepto aplicados a contextos como el Caribe colombiano.