Notas a Un hueco en la ciudad - Chavarro, Eduardo (βeta - Revista Digital de Arte, 2021)
El proyecto de intercambio artístico Un hueco en la ciudad, concebido y dirigido por Charlie Windelschmidt, líder de la compañía Dérézo, de Brest, Francia, fue impulsado por el co- mité mixto de organización franco-colombiano en el marco de la programación oficial del Año Francia-Colombia 2017, con el apoyo de las Alianzas Francesas de Barranquilla, Medellín y Bogotá. En su realización participaron la Universidad del At- lántico, la Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional de Bogotá, junto con la École Nationale Supérieure d’Art Dra- matique du TNB (Théâtre National de Bretagne). En ella inter- vinieron cinco estudiantes y un docente del programa de Arte Dramático de la UA. Experiencia humana y artística itinerante —Barranquilla, Medellín y Bogotá, en la primera fase, en mar- zo-abril; y Rennes, Brest y Burdeos, en el mes de octubre, la segunda—, Un hueco en la ciudad consistió en la puesta en acción, en el espacio público, de un espectáculo en el que los intérpretes incógnitos entre el flujo de la ciudad inventaban un teatro del cual serían testigos los espectadores a través de sus audífonos, sin que los transeúntes pudieran detectarlo como tal. El proyecto reunió a una generación de autores (cinco estu- diantes de la Maestría en Escrituras Creativas de la Universidad Nacional) y 16 actores franceses y colombianos que, equipados con micrófonos HF, abordaron en el espacio público actos ri- gurosamente ensayados e interpretados de manera bilingüe y siempre cambiante.