Análisis musicológico del patrón rítmico del Merecumbé para variaciones rítmicas adaptadas a la batería - Díaz Oñoro, Juan Manuel; Ortiz Mendoza, Lewis Daniel (βeta - Revista Digital de Arte, 2020)
Este artículo aborda principalmente el proceso de conceptualización, a través de la musicología, de las características del ritmo del merecumbé, tratado desde una metodología de tipo descriptivo y enfoque cualitativo, iniciando por una breve contextualización histórica del ritmo y el análisis del patrón rítmico. Los principales resultados obtenidos, además del análisis, fueron tres variaciones rítmicas del patrón original adaptadas en la batería, además del análisis musicológico realizado a la célula rítmica creada por Pompilio Rodríguez, bajo los criterios analíticos de diversos musicólogos tales como LaRue, Nattiez y Cooper y Meyer.